Hallo, der deutsche "Kortison-Papst" H. Kaiser hat ein schönes Büchlein geschrieben: Angst vor Cortison? Informationen und Ratschläge. Weinheimiper/C&H, 1999. Es ist auch heute noch gültig.
Seine Ratschläge
°reichlich Eiweiß: Fleisch, Fisch, Milch, Hülsenfrüchte
°reichlich Vitamine: Obst und Gemüse
°reichlich Kalzium: Milch, Milchprodukte
°reichlich Kalium: Gemüse, Obst, Kartoffeln
°wenig Salz: mit pflanzlichen Gewürzen kochen und würzen, salzhaltige Speisen meiden
°wenig Zucker: auf Süßigkeiten, Süßspeisen, sehr süße Früchte und Getränke achten
°wenig Kalorien: wenig Fett, auf "versteckte" Fette achten.
Viele Grüße
Prof. Dr. Erika Gromnica-Ihle
Ernährung bei Cortisoneinnahme
ReihenfolgeHallo, ich nehme seit kurzen Cortison ein. Kann mir jemand etwas über die Ernährung sagen? Ich will nicht zunehmen oder mir noch zusätzlich schaden.
Ich habe nur schon lesen können, das wenig Zucker, ausreichend Eiweiß und wenig Fett optimal wären, aber wie eine Ernährung somit aussieht kann ich mir noch nicht so ganz vorstellen. Ich wäre für Tipps, Gerichte oder ähnliches sehr dankbar.
Als größte deutsche Selbsthilfeorganisation im Gesundheitsbereich informiert und berät die Deutsche Rheuma-Liga Betroffene unabhängig und frei von kommerziellen Interessen. Sie bietet praktische Hilfen und unterstützt Forschungsprojekte zu rheumatischen Erkrankungen. Der Verband mit rund 270.000 Mitgliedern tritt für die Interessen rheumakranker Menschen in der Gesundheits- und Sozialpolitik ein.