Hallo,
ich habe seit acht Jahren schon eine diagnostizierte RA und nehme seither Sulfasalazin. Kürzlich kam ich auf die Idee, auszuprobieren, ob mit glutenfreie Ernährung helfen könnte.
Da man auf sehr viele Getreidesorten verzichten muss, ist das nicht ganz einfach, aber mir ist es einen Versuch wert. Und ich habe bereits den subjektiven Eindruck, dass die Schwellungen, die bei mir trotz Medikation persistierten, nachgelassen haben.
Schwellungen habe ich besonders im Vorderfuß, rechts, und seit gefühlten Ewigkeiten beginnen sich meine die Sehnen meiner Zehen abzuzeichnen. Noch zur Info, im Blut kein Gliadin-Nachweis, keine bekannte Zöliakie. Eine Biopsie wurde nicht gemacht.
Gibt es in diesem Forum auch andere RA-Patienten, die mit gf Ernährung Erfolge erzielt haben?
Ich habe wiederholt gelesen, dass eine glutenfreie Ernährung bei Rheuma - aus unklaren Gründen - helfen kann. Ich bin sehr gespannt auf meine nächste Blutuntersuchung und darauf, ob es eine nachweisbare Veränderung meiner Entzündungswerte gibt.
Viele Grüße!
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Glutenfreie Ernährung - wer unter Euch hat damit schon länger Erfahrung?
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