Hallo Pumalady!
Mein Arzt sagte mir damals, dass ich besser auf rotes Fleisch verzichten solle. Im roten Fleisch ist eine spezielle Säure, die Rheumaschübe hervorrufen KANN. (Das muss aber nicht sein... )
Und auch in den Büchern, die ich las, stand das so drin.
Es war nie nur beschränkt auf Schweinefleisch...
Nun esse ich seit Jahren - wenn ich Fleisch esse - nur noch Geflügelfleisch und eher seltener Fisch. (Mag nur Lachs...), da in Geflügelfleisch diese Säure (ich vergess immer den Namen...) nicht enthalten ist.
Und ich merk es auch. Zwar geht es mir nicht unbedingt deswegen besser - aber wenn ich dann außer der Reihe (zB Weihnachten ) doch mal rotes Fleisch esse, merke ich es in den meisten Fällen doch spätestens am nächsten Tag. Manchmal schlimmer, manchmal weniger schlimm.
Dieser Fleischverzicht fiel mir nie sonderlich schwer, da ich nicht unbedingt zu den Fleisch-Fans gehörte. Steaks & Co. schmeckten mir einfach nicht. Nur find ich es schade, dass ich nicht mehr so oft Frikadellen essen kann.
Aber die Gesundheit geht schließlich vor. Und danach lebe ich eigentlich auch seit meiner Diagnose. Und wenn ich mir dann doch mal rotes Fleisch gönne, dann schmeckt es gleich doppelt gut, eben weil ich es nur so selten esse.
Ich kann auch nur raten: Probier es aus.
Ganz liebe Grüße
Yuna