Guten Tag,
ich habe selber das Buch Rheuma-Gicht-Ampel gekauft und finde es ist keine Hilfe. Der Autor ist Ernährungsberater hat aber selber keine persönliche Erfahrung mit Rheuma-Erkrankungen. Er ist unglaubwürdig, weil er eine Gesellschaft für Diät gegründet hat und die Vorstände ein lobendes Vorwort in seinem Buch schreiben. Das stinkt nach Eigenwerbung.
Die Erfahrungen von mir bekannen Rheuma-Patienten mit der Ernährung widerspricht sich mit dem Inhalt des Buches. Nach dem Buch dürfte ich Nuss-Schokolade und Marzipan-Schokolade essen - ist aber genau falsch. Schokolade löst bei mir einen neuen Schub aus. Nach dem Buch dürfte ich Tomaten essen - ist genau falsch, denn Tomaten enthalten Säure. Die Liste könnte ich noch fortsetzen.
Das Buch enthält eine Liste von von Lebensmitteln, die aber sehr dürftig ist, da sie nur auf Arachidonsäure und Purin (Gicht) und Omega 3 eingeht. Andere Werte wie Kalorien, Vitamine und Kalzium und Phosphat-Gehalt fehlen. Das wäre aber hilfreich für eine wirklich gesunde Diät - da viele Rheuma-Patienten auch Osteoporose-Gefährdung haben durch Cortison ist auch der Kalzium-Gehalt von Interesse.
Außerdem fehlt der Kalorien-Gehalt, was ja auch wichtig ist, denn ein Rheuma-Patient möchte nicht durch Übergewicht seine Knochen und Gelenke weiter belasten.
Ich rate von dem Kauf des Buches ab, es ist aus rein kommerziellen Gründen geschrieben worden und entbehrt der wissenschaftlichen Grundlage.
Zum Thema Rheuma und Ernährung habe ich ein eigenes Forum gegründet, wo wie die Erfahrungen miteinander austauschen.
Liebe Grüße und eine schmerzfreie Zeit
wünscht
Cassandra
[url=http://www.rheuma-info-forum.de:2fmxa685]Rheuma-Info[/url:2fmxa685]