Hallo,
ich bin 24 und habe meine Diagnose auf Morbus Bechterew mit peripherer Gelenkbeteiligung seit fast einem Jahr. Seit ein paar Monaten nehme ich Sulfasalazin und habe so nur minimale Beschwerden.
Ich habe festgestellt, dass wenn ich Kaffee trinke die Schmerzen in den Gelenken schnell ganz plötzlich wieder auftreten, so dass ich mittlerweile ganz auf Kaffee verzichte. Liegt dieser Schmerzanstieg an der Säure im Kaffee? Gibt es evtl Sorten oder Zubereitungs-/Getränkarten von Kaffee, die verträglicher sind? In der kalten Jahreszeit trinke ich gern etwas heißes, aber Tee kann ich langsam nicht mehr sehen und ständig Kakao ist der Gesundheit ja auch nicht zuträglich...
Bezüglich Tee würde ich dennoch gerne wissen, welche Sorten hier angeraten wären. Ich muss dazu sagen, dass meine Gelenke nicht geschwollen sind, also wassertreibende Tees bei mir nicht nötig sind. Vielleicht Ingwer?
Dann habe ich noch gehört, dass "Brottrunk" bei Rheuma helfen soll. Was ist das und hilft es auch bei Bechterew?
Vielen Dank für die Beantwortung der Fragen im Vorraus!!
Laura
PS: Der Genuss eines großen Stückes Schokotorte löste bisher meinen heftigsten nahrungsbedingten Schmerzschub aus. Wer diesen Beitrag liest, dem kann ich diesbezüglich nur zu Genuss in Maßen raten!